+7(863)279-96-31
+7(863)279-96-37
info@video-point.ru

Видеонаблюдение — аналоговое или цифровое?

В нашей жизни прочно закрепились компьютерные технологии. Современные цифровые системы активно вытесняют аналоговое оборудование, с помощью улучшенных технических критериев, в целом понижения цен на цифровую технику, а также повышения удобства использования и качества цифровых систем.

Недостатки, присущие аналоговым системам видеонаблюдения



Аналоговые системы проигрывают в качестве отображения получаемой информации. Системы, которые основаны на аналоговой технике, обладают целым спектром проблем. На сравнительно больших расстояниях процесс передачи по кабелю сигнала подразумевает принятие мер, связанных с защитой от внешних помех. Помимо этого, затраты, связанные с установкой кабеля, превышают затраты непосредственно на оборудование. Огромное количество кабелей от системы видеонаблюдения, которые ведут к пункту наблюдения охраны, существенно усложняют настройку и установку оборудования (на каждую камеру требуется отдельный кабель). Аппаратура для аналоговых систем крупногабаритна и занимает большое количество места. Поиск того или иного события в архиве видеонаблюдения чрезвычайно трудоемок на старых моделях регистраторах. И это не все, с чем нужно будет столкнуться, если вы планируете создать систему видеонаблюдения с применением аналоговой техники. Существенным плюсом является стоимость такой системы. Если даже взять 4 камеры, то стоимость аналоговой системы будет приблизительно в 2-4 раза дешевле, в зависимости от применяемых решений. На мелких объектах, где вопрос безопасности не стоит так остро, аналоговое видеонаблюдение до сих пор пользуется спросом и решает поставленные задачи.

Видеонаблюдение – смешанные системы

Аналоговые устройства ещё не ушли в прошлое безвозвратно. Зачастую оптимальным вариантом является разумное сочетание цифровых и аналоговых устройств видеонаблюдения. К примеру, на каждой точке устанавливается комплекс из аналоговых камер, от которых по коротким линиям сигнал идет на цифровые видеорегистраторы. Управлять всеми видеорегистраторами, и, как следствие, каждой из групп видеокамер, можно осуществить из единого центра мониторинга видеонаблюдения. Одно из немаловажных достоинств цифровых систем – возможность построить сложную схему с изменяемой и гибкой структурой. Также с появлением цифровых ip-камер стали распространяться гибридные регистраторы, к которым можно подключить, как аналоговые, так и ip-камеры.

Цифровое оборудование, используемой в системах видеонаблюдения

Одно из немаловажных преимуществ цифровой системы видеонаблюдения — чрезвычайное удобство монтажа. В современных складских комплексах существует развитая локально-вычислительная сеть. Чтобы установить такую систему видеонаблюдения, достаточно лишь подключить имеющееся оборудование к уже ныне существующей вычислительной базе. Главное, чтобы сеть была с хорошей пропускной способностью, в противном случае другие пользователи сети могут заметить снижение скорости передачи данных, так-как камеры передают сетевой трафик в режиме «нон-стоп». Также если камер много, с большим разрешением (2-3 мпикс.) то стоит проложить отдельную гигабитную сеть, а само устройство регистрации уже подключить в существующую, для связи с пользователями, которым открыт доступ.

 

У систем цифрового видеонаблюдения есть целый ряд дополнительных возможностей:
1) Множество режимов цифровой записи;
2) Многомониторное видеонаблюдение;
3) Удобный и быстрый поиск необходимых записей;
4) Запись в реальном времени одновременно с работой с видеоархивом;
5) Удаленное управление в рамках системы: изменения настроек камеры, а также алгоритмов анализа видеоинформации и управление добавочными устройствами;
6) Возможность просмотра изображений видеонаблюдения с любого из компьютеров, подключенных к локальной сети и имеющих доступ к системе.
7) И все это с минимальным количеством проводов, или по системе wi-fi.

Именно поэтому разумнее всего выбирать на цифро-аналоговое (или даже полностью цифровое оборудование), в первую очередь с учетом дальнейшего развития систем видеонаблюдения и возможности легкой модернизации существующей системы. Так как в последнее время цены заметно снижаются на цифровые системы, то крупным компаниям рекомендуется выбирать именно такой тип систем.

Comments are closed.