+7(863)279-96-31
+7(863)279-96-37
info@video-point.ru

Распознавание номеров

Почти во всех крупных предприятиях существует проблема контроля въезжающих автомобилей. Если это, например, производство, то это завоз материалов и комплектующих и вывоз готовой продукции. Контролировать большой поток транспорта, и искать, что-же в него загрузили, не всегда удобно, на это тратится драгоценное время. Было бы хорошо, если бы Вы видели список номеров в удобной форме, нажимали на него, и видели бы все события связанные с этим автомобилем. Спешим обрадовать, что такие системы уже давно существуют, и даже становятся доступнее с каждым днём.

номера видеонаблюдение

И так первое, с чего нужно начать проектирование такой задачи — это выбор точки расположения камеры и самой камеры. Главное правильно подобрать геолокацию камеры, чтобы при въезде авто, ничего не могло скрыть номера автомобиля. Также необходимо позаботиться о  высоте крепления камеры. Желательно, чтобы камера смотрела на номер, под как можно более меньшим углом, относительно номера.

распознавание номеров

Вопрос расстояния между самой камерой и номером, можно легко решить установкой вариофокальной камеры. Не обязательно ставить камеру вплотную к воротам, ведь можно оптически увеличить картинку без потери качества. Т.е. можно повесить камеру за 50 метров от машины, и всё равно видеть картинку, если например применить объектив с фокусным расстоянием 50мм.

фокусное расстояние видеонаблюдение

Теперь поговорим о качестве камеры. Конечно, в наше время это должна быть IP камера, потому что для подключения аналоговой камеры к серверу, нужна ещё карта видеозахвата, что в сумме уже может превысить стоимость бюджетной IP-камеры. Также качество аналоговых камер, даже разрешением 1000ТВЛ никуда не годится. Вам придётся объективом сильно увеличивать картинку и тщательно настраивать камеру, чтобы автомобиль не проехал по другой траектории. Конечно, такую систему можно привязать и к аналоговой камере, но выйдет это не дешевле, а главное Вы потеряете в качестве.

номер 3мпикс камера

На этой картинке Вы видите 3мпикс камеру, установленную на столбе, заметим она выполняет функцию обще обзорной камеры! Снизу в красном квадрате вы видите общую картинку, и выделенный фрагмент. На выделенном увеличенном фрагменте читается номер автомобиля!, хотя этот фрагмент составляет около 9 процентов от общей картинки. Думаю понятно, какой выигрыш даёт применение IP камеры по сравнению с аналоговой.

Рассмотрим пример решения на рынке IP программного обеспечения. Таким продуктом является модуль распознавания номеров от компании MACROSCOP. Посмотрим его возможности:

Модуль распознавания номеров обеспечивает следующие функциональные возможности:

  • Распознавание регистрационных номеров движущихся автомобилей с сохранением в архив информации о времени, дате, номере автомобиля, а также ссылки на соответствующий видеокадр.
  • Перехват по номеру транспортных средств, занесенных в картотеку, в реальном времени.
  • Работу со встроенной картотекой автомобильных номеров, которая позволяет добавлять и редактировать номера, вводить дополнительную информацию о транспортных средствах, формировать списки перехвата и/или информационные списки.
  • Поиск транспортного средства в архиве по времени, дате, номеру автомобиля и дополнительной информации из картотеки.

Модуль позволяет:

  • Проводить обработку видеопотока со скоростью 6 и 25 кадров \ секунду.
  • Распознавать номера при вертикальном угле наклона видеокамеры до 40° и горизонтальном угле отклонения до 30°, а также при угле крена государственного регистрационного знака относительно плоскости до 10°.
  • Распознавать стандартные типы номеров соответствующие стандартам России, Украины, СССР, Беларуси и Италии, а также инверсные, дипломатические и полицейские номера.
  • Использовать детектор движения для уменьшения вычислительных затрат при идентификации номера.
  • Задавать отдельные области поиска для уменьшения вычислительных затрат при идентификации номера.
  • Распознавать номера при скорости движения автомобиля до 150 км/час.
  • Распознавать одновременно до 10 различных номеров.

настройки макроскоп

Возможности впечатляют новичков, а для настройки всего функционала нужен опытный специалист. Например очень важно «объяснить» программе в каких зонах, и с какими размерами нужно фиксировать номера. Правильная настройка этих параметров повысит точность определения номера и улучшит быстродействие программы. Например остальные программы обычно анализируют полный кадр — что существенно снижает скорость работы даже мощных серверов.

Самая главная функция программы — это обеспечение лёгкого и комфортного поиска событий по номерам. Ведь теперь не нужно искать номер, вручную перематывая ленту событий по минутам. Теперь в архиве у Вас есть список номеров, которые сегодня попали в зону камеры. Если у номеров есть другие идентификаторы, то рядом будет написана вся информация по этому номеру: Марка машины, фамилия и имя человека, и к какой группе принадлежит этот авто.

макроскоп номера

Если задать различные группы разным автомобилям, то будет очень удобно просматривать какая машина, во сколько и зачем приезжала. В картотеке можно задать большое количество параметров для каждого номера.

macroscop распознавание номеров

А что происходит в ночное время? Обычно камера и ПО справляется с поставленной задачей, но всё таки желательна камера с WDR режимами, и мощная дополнительная ИК-подсветка.

Comments are closed.